Patè di Lactarius Volemus
PATE' DI LACTARIUS VOLEMUS
Si tratta di un fungo che ritengo, pochi o nessuno raccoglie, essendo un fungo a lattice bianco (per alcuni di cattivo odore,) ha un forte odore di aringhe che però, dopo cottura, assume un profumo fungino gradevole, molto diverso.
Ingredienti
- 400 gr Gunghi Lactarius volemus
- ½ Dado per brodo.
- 1 Spicchio d' aglio
- q.b. Erbe aromatiche (meglio in polvere.)
- 2 Presine di fungo Hydnum imbricatum in polvere
- 1 Carota
- 1 Patata
- 1 pizzico Peperoncino in polvere
- q.b. Sale
Istruzioni
- Tagliate a pezzettoni il fungo compreso il gambo.
- Mettete il tutto nel lavandino con abbondante acqua.
- Lasciate a mollo per qualche minuto (l'acqua diventerà tutta bianca.)
- Sciacquateli sotto l'acqua corrente.
- Preparate il brodo con il dado in circa ½ litro d'acqua con la carota e la patata.
- In una casseruola con un po' d'olio di oliva fate soffriggere l'aglio e i funghi.
- Quando l'acqua di vegetazione sarà asciugata aggiungete di tanto in tanto il brodo.
- La cottura, a pentola senza coperchio, non dovrà essere inferiore a 45 minuti.
- A metà cottura aggiungete il sale, le erbe aromatiche, la polvere del fungo imbricatum, il peperoncino.
- A fine cottura i funghi dovranno risultare con poco liquido.
- Passate nel frullatore i funghi, la carota, la patata -tutta o in parte- onde regolare la densità. (Per ottenere un impasto cremoso, spalmabile, versate nel frullatore dell'olio di oliva.)
- Servite spalmando il pate' su crostini di pane. (Il pate' può essere conservato per un mese nel frigorifero in vasetto di vetro ricoperto con olio.)