Patè di funghi Centro Micologico Friulano

Patè di Lactarius Volemus

Patè di funghi Centro Micologico Friulano

PATE' DI LACTARIUS VOLEMUS

Enrico Cavaletti
Si tratta di un fungo che ritengo, pochi o nessuno raccoglie, essendo un fungo a lattice bianco (per alcuni di cattivo odore,) ha un forte odore di aringhe che però, dopo cottura, assume un profumo fungino gradevole, molto diverso.
Preparazione 55 minuti
Cottura 45 minuti
Portata Antipasto
Cucina Italiana
Porzioni 4

Ingredienti
  

  • 400 gr Gunghi Lactarius volemus
  • ½ Dado per brodo.
  • 1 Spicchio d' aglio
  • q.b. Erbe aromatiche  (meglio in polvere.)
  • 2 Presine di fungo Hydnum imbricatum in polvere
  • 1 Carota
  • 1 Patata
  • 1 pizzico Peperoncino in polvere
  • q.b. Sale

Istruzioni
 

  • Tagliate a pezzettoni il fungo compreso il gambo.
  • Mettete il tutto nel lavandino con abbondante acqua.
  • Lasciate a mollo per qualche minuto (l'acqua diventerà tutta bianca.)
  • Sciacquateli sotto l'acqua corrente.
  • Preparate il brodo con il dado in circa ½ litro d'acqua con la carota e la patata.
  • In una casseruola con un po' d'olio di oliva fate soffriggere l'aglio e i funghi.
  • Quando l'acqua di vegetazione sarà asciugata aggiungete di tanto in tanto il brodo.
  • La cottura, a pentola senza coperchio, non dovrà essere inferiore a 45 minuti.
  •  A metà cottura aggiungete il sale, le erbe aromatiche, la polvere del fungo imbricatum, il peperoncino.
  • A fine cottura i funghi dovranno risultare con poco liquido.
  • Passate nel frullatore i funghi, la carota, la patata -tutta o in parte- onde regolare la densità. (Per ottenere un impasto cremoso, spalmabile, versate nel frullatore dell'olio di oliva.)
  •  Servite spalmando il pate' su crostini di pane. (Il pate' può essere conservato per un mese nel frigorifero in vasetto di vetro ricoperto con olio.)
Keyword antipasti, funghi porcini

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